Главная »Новости

Коллегия Министерства природных ресурсов и экологии РФ


Одной из основных тем Коллегии стало обсуждение вопросов, связанных с охраной окружающей среды и надзором в сфере природопользования.
 

«Сегодня экологизация ключевых сфер экономики является одним из основных приоритетов и нашего государства. Текущая экологическая ситуация требует от нас решительных и конкретных мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду и улучшению качества жизни населения», - подчеркнул глава Минприроды России.
 

С.Донской также отметил, что в 2014 г. принято 2 ключевых закона, реформирующих экологическое законодательство: Федеральный закон «О внедрении наилучших доступных технологий» (219-ФЗ) и Федеральный закон, которым внесены изменения в закон «Об отходах производства и потребления» (458-ФЗ).
 

Экономические механизмы, предусмотренные 219-ФЗ, начнут работу уже с 2016 г. Положениями Закона предусматривается поэтапное повышение платы за негативное воздействие на окружающую среду; введение системы комплексных экологических разрешений, а также института государственной экологической экспертизы в отношении крупных инфраструктурных проектов.
 

«Это перемена, к которой Минприроды России и общественные экологические организации шли многие годы, - пояснил С.Донской. – Внедрение принципа НДТ обеспечит установление четких критериев для ведения экологически

ориентированного бизнеса. В перспективе, к 2030 г. произойдет переход на НДТ всех предприятий».
 

По словам Министра, изменения, предусмотренные Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», позволят значительно усовершенствовать регулирование в данной сфере за счет наделения субъектов РФ полномочиями. Кроме того, они помогут внедрить целостную систему экономических стимулов для развития индустрии переработки отходов.
 

Важным событием 2014 г. С.Донской также назвал совершенствование законодательства по охране Байкальской природной территории.
 

В частности, принят 181 Федеральный закон, которым установлен запрет на размещение отходов I-III класса опасности в центральной экологической зоне.
 

Кроме, того, в целях гармонизации социально-экономических и природоохранных аспектов законодательства об охране оз. Байкал как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО введен запрет на строительство новых угольных котельных, производство бумаги, картона, целлюлозы в границах природной территории.
 

Одновременно для повышения инвестиционной привлекательности при сохранении уникальной экологической системы оз. Байкал, создания условий для формирования рабочих мест сняты ограничения на строительство инфраструктуры экологически чистых производств.
 

С полным текстом выступления главы Минприроды России С.Донского об итогах работы ведомства в 2014 г. и приоритетных задачи на 2015 г. можно ознакомиться здесь.